top of page

​ДЛЯ УЧЕНИКОВ

 

 

Как выучить даты по истории? (рекомендации)

1. Самый действенный способ выучить исторические даты и события - это написать их на карточках. Делается просто: нужно взять бумагу, разрезать ее на одинаковые части. Затем на каждой карточке необходимо написать свою дату, а на обратной стороне событие к ней относящееся. Запоминание дат и событий происходит уже даже при написании всех этих цифр и предложений. Здесь включается в работу зрительная память, которая прекрасно тренируется при письме.

 

2. Нужно разложить перед собой все эти карточки датами вверх. Беря по одной, вслух произносится сама дата, а затем на обратной стороне читается событие к ней относящееся. Карточка переворачивается событием вверх. И так продолжать до того, пока они датами вверх не закончатся.

 

3. После этого проделать все тоже самое, только наоборот.

 

4. Перед сном нужно повторить эту же процедуру и желательно несколько раз. Затем следует лечь спать, не читая после книги и не смотря телевизор.

 

5. Утром нужно встать и, прежде всего, проверить свои знания тем же способом.

 

Так для чего же учить историю?

  • Мы всегда надеемся извлечь уроки из прошлых ошибок.

  • Мы можем понять себя лучше, понимая и анализируя прошлое.

  • Изучая исторические события, мы путешествуем во времени.

  • История помогает понять истоки современных политических и социальных проблем.

  • Изучая историю народа и нации, мы можем изучить традиции, культуру народа.

История не учительница, а надзирательница, magistra vitae: она ничему не учит, а лишь наказывает за незнание уроков.
                                               В. О. Ключевский
Виватный кант Радуйся, русско земле!

ИСТОРИЯ ГИМНА РФ

Об истории российского гимна

До XVII века в России во время торжественных церемоний в качестве гимна были приняты церковные песнопения. При Петре I были введены патриотические песнопения, так называемые «виватные канты».
Первым официальным гимном стал марш излюбленного петровского полка, который назывался «Преображенский марш Петра Великого».
В 1816 году положение изменилось. Государственным гимном России стал английский гимн «Боже, храни короля», переведенный В.А. Жуковским и дополненный А. С. Пушкиным. Гимн этот получил название «Молитва русских». Более привычный для нас «Боже, царя храни» был написан композитором Алексеем Федоровичем Львовым на новые слова того же Жуковского по указанию Николая I в 1833 году. Он был официальным российским гимном до 2 марта 1917 года, когда произошло отречение от престола Николая II. Следует сказать, что этот гимн был самым коротким в мире — всего 6 строк.

После Февральской революции гимном России стала «Марсельеза», а после Октябрьской — «Интернационал». 1 января 1944 года впервые прозвучал новый гимн, хорошо знакомый нам, написанный на слова Сергея Михалкова и Гарольда Эль-Регистана. 1993 год ознаменовал утверждение «Патриотической песни» Михаила Ивановича Глинки в качестве Государственного гимна России. На сегодняшний день Указом Президента от 30 декабря 2000 года в качестве официального российского гимна принят, как известно, переработанный Михалковым текст на прежнюю музыку Александрова.

Боже, Царя храни
Преображенский марш Петра Великого
Гимн Российской республики РСФСР 1917-1918
Гимн РСФСР 1918-1944
Гимн СССР 1944-1991
Гимн России
bottom of page